ローズシロップ

昨夜は教室でした、、、が、又写メを撮ることを忘れてましたm(__)m


教室の後はティータイムです。

昨夜は、昼間私が作った、ローズシロップをHOTで召し上がって頂きました。


ローズダマスクとローズレッドのドライハーブで作りました

レモン

すこし渋みが出て、気になってたんですが、みなさん美味しいといってくださって、ほっとしました

、、、がこれも、飲んだ後の減ったボトルですみません、、、、

横にこんもりあるのは、使ってフヤケたローズで


botol.jpg


とても綺麗なレッドなんですよ~。



red.jpg


まだ寒いのでHOTで頂きましたが、暑い日は、炭酸で割って、レモンを浮かせてどうぞ~~~

炭酸


レシピは色々ですが、今回は、鍋に水を入れ沸騰させた後、ハーブをいれ、3~5分煮て、それをザルにあげます。

再度鍋に入れて、砂糖を適量、溶けましたら、レモンやクエン酸を入れて火を止め、出来上がりです。


残ったフヤケたローズは渋みが出てるので、ジャムには向きません。
乾燥させて、脱臭剤として使うか、花壇の肥料など、、、、
他にいい使い途あれば、教えてくださいね~


スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

プリムローズ

Author:プリムローズ
高知県高岡郡四万十町
アロマ&カフェのプリムローズです。

公益社団法人日本アロマ環境協会 インストラクター
アロマテラピー教室  アロマ&カフェ経営

カフェはモーニング、ランチ、自家製ケーキとブレンドコーヒー、ハーブコーヒー、ハーブ・ティーなど。
エッセンシャルオイルなどのアロマ関連グッズ、ハーブティーや食器なども置いてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR